• 省司法廳黨委書記、廳長姜明再次走進警院思政課堂

    發布者:管理員發布時間:2021-06-29瀏覽次數:400

    624日上午,省司法廳黨委書記、廳長姜明以“從黨的法治建設歷程與成就中深刻感悟習近平法治思想的實踐偉力”為題,為學院200余名師生上了一堂精彩的思政課。學院黨委班子成員,各部門黨政負責人,師生代表等聆聽了這堂思政課。



    會上,姜明結合工作和學習體會,系統回顧了新民主主義革命建設時期、社會主義革命和建設時期、黨的十八大以來黨領導法治建設的歷程與成就,重點闡釋了習近平法治思想的脈絡淵源、法治實踐、科學內涵,圍繞“習近平法治思想產生的時代背景”“習近平法治思想和核心內涵”“如何全面貫徹習近平法治思想”等內容,結合司法行政的重要職能,探討了如何將習近平法治思想全面貫徹到立法、執法、司法、守法、普法等環節,堅定不移做到“十一個堅持”

    姜明強調,法學教育和法治人才培養在推進全面依法治國中具有重要地位,也是我國法治事業興旺發達的重要保障。作為司法行政院校的青年大學生們,要樹立和堅定中國特色社會主義法治道路自信、法治理論自信、法治體系自信和法治文化自信,弘揚憲法精神,維護憲法權威,秉承初心使命,堅定法治信仰。以習近平法治思想為引領,大力弘揚憲法精神,勇于擔當、善于作為,在全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化過程中努力貢獻自己的力量。

     課后,參與聆聽思政課的馬克思主義學院院長王紅梅表示,這堂特殊的思政課對廣大思政課教師起到了很好的示范作用,受到了一次思想和理論上的洗禮,進一步堅定了社會主義辦學方向、增強了社會主義法治意識,在今后的思政課教學中,將以習近平法治思想為指導,為推進全面依法治國、建設社會主義法治國家做出更大的貢獻。在場的學生們也獲益匪淺,公共管理系學生鄧光星說:“當代大學生作為新時代青年法律人,要堅定法治信仰,匯聚法治力量,勤學善思、勇毅篤行,將理論學習、實踐鍛煉和素質養成有機結合,為中國特色社會主義法治事業蓬勃發展添磚加瓦。”此次思政大課是姜明第二次走進學院思政課堂,對推進學院“三全育人”綜合改革試點單位建設以及思政課改革創新都發揮了重要作用。學院各級領導班子成員在姜明的示范帶頭下,紛紛走進思政課堂,為學生講授思政課。下一步,學院將繼續深入推進“三全育人”綜合改革試點單位建設和思政課改革創新,讓主旋律更響亮、主陣地更鞏固、主渠道更暢通,為培養新時代法治人才作出新的貢獻。



    鸭脖网址