• 鄧生苗要求行財處帶頭勤儉節約“過緊日子”

    發布者:劉曉穎發布時間:2022-04-08瀏覽次數:10

    46日上午,行財處召開黨支部集中學習討論會,傳達學習省財政廳印發《關于進一步厲行節約堅持過緊日子的若干舉措》的通知,布置2022年財務重點工作,討論學院勤儉節約辦教育事業舉措,倡導財務人要做勤儉節約的帶頭人。院黨委委員、副院長鄧生苗出席了專題學習會。

    202131日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的講話:“節儉樸素,力戒奢靡,是我們黨的傳家寶?!?/span>李克強總理在今年政府報告明確指出,“要堅持政府過緊日子,更好節用裕民。大力優化支出結構,保障重點支出,嚴控一般性支出”。2022330日,省財政廳印發進一步厲行節約堅持過緊日子的若干舉措,在確保工作任務不減、工作質量不降前提下,提出十二條控制壓減行政開支具體措施,堅決做到厲行勤儉節約、反對鋪張浪費,真正將過緊日子要求落到實處。針對辦公、差旅、會議、培訓、資產配置、展會招商、信息化建設等易發生浪費行為領域,省財政廳按照細化、量化、具體化原則,提出有針對性的控制措施和壓減指標,如文件、資料,一律雙面印制,嚴格控制印制數量和分送范圍,復印紙用量壓減10%;能夠發文部署的工作,原則上不召開會議部署,確需當面對接的會議,原則上在單位內部會議室舉行,會議費壓減20%;鼓勵各地商協會牽頭舉辦展會、峰會、創新創業大賽等活動,通過市場化方式常態化開展“雙招雙引”,減少政府出資和行政參與等。

    會上,大家進行學習討論,行財處負責人以《堅持過緊日子,勤儉辦事業》為題目,談了個人對節儉的所思所想。

    鄧生苗指出,勤儉節約,是倡導一種適度、節用、合理的生活和發展方式,蘊含珍惜資源、保護環境的價值取向,包含以艱苦奮斗為榮、以驕奢淫逸為恥的道德品質,體現對可持續發展的重視、對子孫后代的負責,是社會文明的顯著標識。我們黨繼承和弘揚中華民族這一傳統美德,鑄就了艱苦奮斗、勤儉立業的優良傳統。勤儉節約的美德如甘霖,能讓貧窮的土地開出富裕的花;勤儉節約的美德似雨露,能讓富有的土地結下智慧的果。中央八項規定,厲行節約、反對浪費,財政有過緊日子的財經紀律要求,所以我們財務人,要牢固樹立“浪費也是腐敗”的節約意識,克服“花公家錢不心疼”的不良心態,形成“鋪張浪費可恥,勤儉節約光榮”的良好氛圍,使勤儉節約成為一種時尚、一種習慣、一種精神?。?/span>行財處 楊菊紅)



     ―3 ―


    鸭脖网址